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Piante da frutto

I frutti è meglio piantarli in autunno. Il periodo di riferimento va da ottobre a marzo dove la pianta anziché lavorare sopra lavora nella radice. Se poi nevica si migliora l’attecchimento. La neve protegge dal ghiaccio, permette alle radici di lavorare e apporta acqua in profondità.

Consiglio le piante di 2-3 anni franche in vaso.

Fare il buco, aggiungere 1 kg di Stalfert (compra qui) e terriccio, svasare e tagliare le radici, trapiantare, comprimere bene la terra, innaffiare abbondantemente e fare la formella.

Per quanto riguarda i trattamenti, consiglio solo quelli invernali:

· i primi di gennaio trattare con prodotti rameici

· e all’ingrossamento delle gemme trattare nuovamente con Syllit Flo.

successivamente consiglio di rivolgersi a strutture specializzate poiché per l’hobbista vale la regola che è meglio una mela bacata che trattata, anche se l’argomento sta diventando un po’ complesso a causa delle micotossine.

Per quanto concerne gli insetticida si consigliano quelli a carenza bassa tipo il Decis jet.

Le pomacee: mele e pere.

Le drupacee: ciliegia, susina, albicocco, pesco, mandorlo.

I frutti minori:il ribes, il kiwi, il sorbo, il corbezzolo, i loti, il melograno, il nespolo, il fico, l’uva spina, le more, i lamponi e i mirtilli.

I mirtilli nelle nostre zone bolognesi sono di difficile coltivazione a causa del terreno che deve essere acido.

Il kako è difficile che produca sopra i 500 mt dal livello del mare.

I Kiwi devono essere piantati, affinché producano, almeno 1 maschio e 3 femmine.

Le albicocche sono le piante più sensibili alle gelate tardive a causa della fioritura precoce.

Le fragole possono essere rifiorenti o uniflore. Le prime producono frutti tutto l’anno, mentre le seconde solo una volta. Dal lato qualitativo, le uniflore sono più buone e hanno una pezzatura di frutto più grande. Comunque per l’hobbista le rifiorenti sono più accattivanti in quanto producono tutto l’anno. In primavera a marzo, vanghettarle tutte e concimarle con il letame.

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