Vediamo le varietà di Olivi che consigliamo di piantare a Bologna. Non è la regola, comunque può aiutare nella scelta delle varietà. Ricordiamo che le zone adatte all’Olivo a bologna sono molto limitatate e soggette ad attenti valutazioni
OLIVI PER LA ZONA DI BOLOGNA.
VARIETA’ | OLIO | MENSA | %OLIO | NR.OLIVEAL KG | IMPOLLINATORI | PROFILO ORGANOELETTRICO www.olimonovarietali.it | ||
MAURINO | X | 18-22 | 600-800 | Autoincompatibile, buona produttività, rustica resistente al freddo e all’occhio di Pavone | Albero media vigoria, portamento pendulo, chioma folta | PENDOLINO – LECCINO – FRANTOIO | Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro. | |
MORAIOLO | X | 18 | 600-800 | Autosterile, poco resistente al freddo e sensibile all’occhio di Pavone | Albero di media vigoria, assurgente, con chioma mediamente folta | FRANTOIO – PENDOLINO – MAURINO | Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia, carciofo e mandorla fresca, con leggere sensazioni di pomodoro. | |
FRANTOIO | X | 18-22 | 600-800 | E’ autofertile, ma l’allegagione migliora in presenza di alter cultivar. Le produzioni sono buone e costanti. E’ sensibile al freddo, alla rogna e all’occhio di Pavone | Albero di media vigoria, con portamento espanso, rami fruttiferi sottili e penduli, densità della chioma media | MORAIOLO – PENDOLINO – LECCINO – MAURINO | Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo. | |
NOSTRANA DI BRISIGHELLA | X | PENDOLINO – GHIACCIOLO | Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia, carciofo e mandorla fresca, con leggere sensazioni di pomodoro | |||||
LECCINO | X | 14-18 | 600-800 | Produzioni elevate e costanti, è autosterile e resistente al freddo e sensibile all’occhio di Pavone | Albero di media vigori, ha portamento espanso con rami fruttiferi penduli, la chioma è fissa. | PENDOLINO – MAURINO – FRANTOIO | Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo. | |
PENDOLINO | X | 18-22 | 600-800 | Parzialmente autofertile. Pianta rustica resistente al freddo | Albero di media vigoria, con portamento assurgente, con chioma rada ed espansa | FRANTOIO – MORAIOLO-MAURINO | Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo. | |
BIANCHERA | X | 18-22 | 400-600 | Autosterile, per fruttificare necessita della fruttificazione incrociata. Sensibile alla mosca. Resiste alle minime termiche | LECCINO-PENDOLINO | Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia, carciofo e mandorla fresca, con leggere sensazioni di pomodoro. | ||
GHIACCIOLO | X | Autoincompatibile, è resistente al freddo e ai parassiti, produttività alternante e non elevata. | Albero di vigoria media-elevata, con portamento assurgente, chioma folta ed espansa | Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca. | ||||
UOVA DI PICCIONE | X | |||||||
BELLA DI SPAGNA | X | 14-18 | 100-200 | |||||
CAROLEA | x | x | 18-22 | 200-400 | ||||
GROSSA DI FAENZA |